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MUFFIN AL CIOCCOLATO DI NIGELLA

Sua Maestà il Muffin, fratello americano dell'inglesissima focaccina, l'English muffin, dalla pancia appiattita perfettamente tonda, tagliato a metà ,rigorosamente a mano, mai con il coltello, e farcito con marmellata.
Il Muffin invece ha una bella panciotta prominente e briciole soffici e mai troppo dense.
La parte Anglo-Americana che c'è in me adora questi dolcetti da colazione e almeno una volta a settimana deve assolutamentissimamente provarne uno nuovo.
Da anni seguo il mio idolo Nigella Lawson, signora della cucina ma soprattutto simbolo di goduria verso il cibo semplice e veloce, e da sempre nella mia testa girava un tarlo marrone chiamato: muffin al cioccolato di Nigella Lawson.... il cosi detto muffin perfetto!
Non potevo non provarlo e che dire....... Semplicemente godurioso

MUFFIN AL CIOCCOLATO

Ingredienti (  12 muffin )

250 g di farina 0020 g di cacao amaro ( 2 cucchiai )10 g di lievito per dolci ( 2 cucchiaini )3 g di bicarbonato di sodio ( 1/2 cucchiaino raso )…

TORTA SOFFICE AL CAFFE'




Come promesso ritorno a scrivere e non potevo che ricominciare dalla colazione!
Qualche giorno fà mettendo in ordine vecchi ricettari mi sono trovata tra le mani un libricino usato e strausato,
Sfogliandolo nella mia testa rimbalzavano ricordi e profumi a me cari, era il vecchio Ricettario della Bertolini della mia mamma!
Mi son rivista bambina, in cucina a guardare lei che preparava dolci manicaretti e poi.. quel profumo di caffè a me ancor più caro......si il caffè, il suo odore mi riporta in vita l'uomo che ho amato tanto il mio papà!
Lui avendo i bar maneggiava caffè ogni istante e le sue mani avevano proprio questo profumo....un profumo che riconoscerei tra mille!
A quel punto mi son detta beh perchè non rifare questa nuvola soffice così mi sento un pò più vicina a loro due, ed ho messo le mani in pasta canticchiando la canzoncina del ricettario che cantavamo sempre da bambini io e il mio fratellone..." Brava brava Maria Rosa quanti dolci sai far tu....qui la vita è sempre rosa ogni volta che ci sei tu...!"

E' un dolce soffice come una piuma adatto non solo alla prima colazione ma lo si può gustare anche vicino ad  una buona tazza di tè caldo,
Facile e veloce da preparare; 
  a questo punto non vi resta che mettere le mani in pasta!

TORTA AL CAFFE'

Ingredienti   (per uno stampo a ciambella da 24 cm o stampo budino da 20 cm)
  • 300 gr farina 00
  • 150 gr zucchero
  • 100 gr burro
  • 2 uova
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 tazzina di caffè ristretto
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito

Procedimento:
Preriscaldate il forno a 180°
In una ciotola amalgamate uova e zucchero fino ad avere un composto chiaro, spumoso e soffice;
Sciogliete il burro e una volta tiepido unitelo al composto di uova e zucchero;
amalgamate il tutto ed aggiungete  pian piano il caffè, il latte il pizzico di sale e la farina , da ultimo unite il lievito.
Amalgamate bene il tutto e versate il composto ottenuto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato.
Infornate a 180° per 30 min circa
( se volete potete aggiungere delle gocce di cioccolato così da renderlo più ricco)

Come vi dicevo....facile....veloce e soprattutto ottima!
A voi le fruste!!
Bon appetittttttttt....

Commenti

Dolci a gogo ha detto…
Tesoro ma che sorpresa che gioia averti ritrovata non sai quanto sia felice... spero davvero che le gioie in questi anni abbiano superato le delusioni(ho letto il post di sotto) ma dai si ricomincia e vedrai che troverai tante amiche ad attenderti e ad assaporare insieme a te i tuoi dolci meravigliosi come questa golosissima torta al caffè!!Un bacione grandissssssssssssimo e ancora bentornata!!!
Lidia Miglionico ha detto…
Tesoro no purtroppo le delusioni sono state maggiori ma si va avanti lo stesso
Un bacio grande
tittina ha detto…
bentornata Lidia!!! <3
Dida70 ha detto…
Tesoro sono contenta di leggerti qui e per dimostrartelo....domani lo faccio! Le mani con l'odore di caffè le adoro....
Tvb
Lidia Miglionico ha detto…
Ciao tesó.... dovevo tornare troppo tempo è passato 😘😘😘
Antro Alchimista ha detto…
Ma bentornata!!!!! E inizi con una ricetta stragolosa perfetta per iniziare a coccolarsi di prima mattina. :)
Bentrovata! Che buona questa torta al caffè, ha il profumo delle cose genuine! :)
Lidia Miglionico ha detto…
Grazie Ragazze è bello rileggervi
edvige ha detto…
Ogni tanto sognare fa bene anche se non potrei....preso nota per figlia di questo dolce. Buona serata
(mi sono aggiunta abbiamo amiche in comune)
Lidia Miglionico ha detto…
Grazie Edvige, benvenuta

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